お弁当日記①
わたしのお弁当記録です。
お弁当を作り始めて1年半ほどが経ちました。
最近ようやくリズムができつつあるように思います。
夫の分のみを作っているので1人分です。
基本的なフォーマットは
↑こんな感じです。
お弁当箱ではなく、四角いタッパーに入れています。
その日のおかずの場所の取り具合いに応じて
品数は変わってきます。
いろどりをメインに献立を立てていきます。
なるべく包丁を使わずに作れることを目指しています。
最近は息子がいつ起きてくるかわからないので
スピードも大切に。
献立はなるべく前日の夜か
遅くても作り始める前には決めておきます。
以下、今日のお弁当記録です。
メイン:鶏モモ肉とキャベツの炒めもの
・鶏モモ肉は1/2枚
・キャベツはざく切りにしてジップロックに入れていたもの
・味付けは鶏がらスープの素とお酒
サブ1:白菜の塩昆布和え
・白菜1/2の内側の白い部分少し
・レンジで温めて混ぜるだけ
※もっと水をしっかり切るべきでした。よくお弁当箱がびちゃびちゃになる・・・😫
・冷凍ブロッコリーを少しレンジで解凍。
・ツナと調味料を混ぜるだけ。
サブ③:ササミカツ
※カツってどういう形に切ったら上手にお弁当に詰められるのか、永遠の謎です。
卵焼き
卵焼きは3日分くらいはまとめて作り置きです。
書きながら気づいたのですが、「卵」焼きと「玉子」焼きってどう違うんでしょうか。
自分の記録用にたまにお弁当についても書いてみようと思います。
新しいお弁当箱が欲しいな~と思う今日この頃です。
お弁当箱って、食べる人以上に作る人の楽しみでもあるのかもしれない・・・。